« 7からXへ | トップページ | 09/12/26 サッポロテイネ »

ムースとババロア

冷蔵庫の中に売るほど飲むヨーグルトが溜まっていたので、ヨーグルトムースでも作ろうと思った。

ここを見るかぎり、水の分量を調整すれば、飲むヨーグルトでムースを作れそうだ。そこで、シフォンケーキで残った生クリームのホイップと飲むヨーグルトにゼラチンを加えて溶かし、玄関で冷やした。けれども、できあがったものはムースというよりはババロア。

午後のひとときのジュースでムースを見るとメレンゲを使っている。一方、ババロアは、メレンゲこそ使っていないけれど、卵黄も使って泡立てている。ムースのフワッとした食感は、泡立てないとダメなんじゃないか?

食えないほど不味くはないけど、完全に期待はずれに終わった。

|

« 7からXへ | トップページ | 09/12/26 サッポロテイネ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 7からXへ | トップページ | 09/12/26 サッポロテイネ »