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rice flour chiffon cake

賞味期限切れ食材シリーズ。

いつものように、賞味期限が切れてからリ・ブランが残っていることに気付いた。黒糖米粉ロールケーキの時に買ったものが、まだ残っていた。

またロールケーキを作るのは面倒なので、シフォンケーキに使うことにする。米粉は薄力粉のようにふるわずにそのまま使えるのでさらに楽。に作ったコーヒーシフォンが美味かったので、レシピの薄力粉を米粉に置き換えて作る。ただし、米粉の注意には、米の粉は、小麦粉と比べてかなり収水性があります。通常のレシピの分量に対して、リ・ブラン 米の粉の分量の10%の水分(水や牛乳)をプラスしてくださいと書いてあるので、水の分量を少し増やした。

型に入れて焼くと、さすがにVAAMを入れたときほどは膨らまなかったけど、薄力粉のときと同じような焼き上がり。


皿はグランマがデイサービスで絵を描いたもの。

確かに、米粉で作った方がきめが細かく舌触りが滑らかだった。ただ、翌日になるとさらにしっとりして、美味しいことは美味しいけれど、早く食べないとべちゃべちゃしそうだった。まだ米粉は残ってる。

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