« ソフトブーツで捻挫 | トップページ | 桜Trick Chiffon Cake »

Muscovado Chiffon Cake

お土産にもらったりした黒糖のストックがなくなる前に黒糖シフォンのメモ。

ベースのレシピはいつも通り午後のひとときから。これまでは生地の方だけグラニュー糖を黒糖に置き換えていたけど、黒糖の風味がイマイチなので、メレンゲの砂糖もグラニュー糖は使わずに黒糖に置き換えて作ってみた。

卵黄に入れるグラニュー糖30gと、メレンゲ用の卵白に入れるグラニュー糖40gの代わりに、すり鉢で粉状に細かくした黒糖を使う。ただ、細かくするのは結構面倒。卵黄側には水に溶かしてもいいと思う。

グラニュー糖よりも生地がねっとりするけど、黒糖の独特の香りがして食欲をそそる。色も茶色っぽくなる。メレンゲは黒糖の小さい固まりが残るかもしれないけど、焼き上がったときに固まりが残っていてもアクセントになるので、あまり気にしなくていい。

1498816_613459268743355_814468748_o

ここまでやってようやく黒糖シフォンと呼べる風味を感じるものになった。もらった黒糖があったから作ったけど、黒糖を買って作るならはじめから粉状の黒糖を買って作る方が楽そうだ。

1392426_613495908739691_1561191946_

|

« ソフトブーツで捻挫 | トップページ | 桜Trick Chiffon Cake »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ソフトブーツで捻挫 | トップページ | 桜Trick Chiffon Cake »