« HV30からテープ回収 | トップページ | 17/2/18 ルスツリゾート »

見た目ウンコのチョコレートか見た目チョコのウンコか

今年もバレンタインデーにちなんでDIY。

バレンタインデーには2日ほど早いけど、20%OFFで買った生クリームの賞味期限なので、今年も生チョコを作る。まずは製菓用のチョコを融けやすいように包丁で砕くのだけど、400gを一気にやると疲れる。終わったら一休み。

image

そのあと、生クリームを鍋で温めて、チョコを融かしてラム酒を混ぜて、サランラップを敷いたバットに流し込む。冷蔵庫より寒い窓の外で冷やして固める。

image

3時間経つとカチンカチンなので、熱した包丁で一口大に切る。これも面倒。

image

切った後に適当な容器に入れてココアパウダーをまんべんなくまぶして完成。見た目がウンコっぽい。

image

でも、味はちゃんと生チョコ。ウイスキーのお供に最適。久しぶりに余市のシングルモルトでほろ酔い。


|

« HV30からテープ回収 | トップページ | 17/2/18 ルスツリゾート »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« HV30からテープ回収 | トップページ | 17/2/18 ルスツリゾート »