雪玉
今週土曜日はホワイトデーということで、クッキーを作ってみた。富良野でH多さんが作って来てくれたクッキーが美味しくて、また食べたいと思っていたからだ。この間CookieのレシピのURLをH多さんに教えてもらったので、その通りに作ってみる。富良野の時はココアが入ってたけど、今回はココアなしのだった。
まず、家にはアーモンドパウダーと粉砂糖、無塩バターはないので買って来た。クッキングシートも。家にあったのは、グラニュー糖と薄力粉だけだった。
バターを室温に温めてから混ぜてクリーム状にするのは、H多さん家でクリームチーズを混ぜた時よりはるかに楽だった。グラニュー糖を入れて混ぜるのも、どこまでやるのか分からないけど、とりあえずなんとなく混ぜてみた。しばらくすると混ぜるのにも飽きたので、薄力粉とアーモンドパウダーを入れて混ぜた。
ところが、混ぜても混ぜても全然粉っぽさがなくならない。何か間違ったのではと思ってレシピを確認すると、薄力粉とアーモンドパウダーをふるい忘れてた。このミスが果たしてそれほど効いて来るだろうか?グラニュー糖の粒が見えるけど、混ぜ方が足りなかったんじゃないだろうか?
どっちにしても、目の前のボールには、パルメザンチーズのような粉がどっさり入っている。どんなにかき混ぜても固まる気配がない。もうあきらめて、このまま丸めてみることにした。普通にやっても丸まらない。丸めようとすると崩れる。仕方ないので、まるで寿司を握るように丸い玉を無理矢理作った。
クッキングシートに全部乗っけて、予熱してから焼いてみた。途中、いい匂いがして来た。とりあえず、匂いだけは大丈夫そうだ。オーブンのチャイムが鳴って扉を開けると、中にはレシピサイトにある出来上がり写真に似たクッキーが並んでいた。ちょっとひびは多いようだけど、完全に崩れているものはない。グランマが「他人にやるまえに食わせろ」とうるさいので、少し取り出して、砂糖をふりかけて食べさせてやった。相変わらずノーリアクション。作り甲斐がない。 自分で食べてみると、食感は確かに富良野でご馳走になったクッキーと似ていた。ココアが入っていない分、味は当然違うけれど、サクサク感はかなり近い気がする。一時はどうなることかとおもったけれど、焼き上がるとなんとか食べれるものになってくれた。ホッとした。このクッキーも、決してそんなに甘いものじゃないのに、砂糖の量はなかなかのものだ。普段の料理でもこんなにいっぺんに使わない。スイーツ恐るべし。これならキューバで革命が起こっても無理はない。
コマンダンテ COMANDANTE [DVD]
販売元:TCエンタテインメント |
| 固定リンク | 0
コメント
おいしいクッキーをごちそうさまでした♪
いろんな苦労があったのね
くせになる味であっという間に完食しました
投稿: エンサヤ | 2009年3月15日 (日) 00時40分
>エンサヤさん
好評のようでよかった。
最後まであきらめないのが大事だね。
投稿: H本 | 2009年3月15日 (日) 21時42分