イタリアンカレー
去年、長沼の直売所で買った完熟トマトをグランマにことごとく冷凍されてしまって、その冷凍トマトをどうにかしようとして作ったイタリアンカレーが美味かった。イタリアンカレーは2、3回作ったけど、缶詰のトマトの水煮よりも自分で作った水煮を使った方が美味かった。そこで、今年も栗山で完熟トマトを買ったので、せっかくだから先日作ってみた。
トマトはたくさんあって美味しいうちに食べきれないだろうと思って、買った日にトマトを少し冷凍していた。今考えれば、全然間に合ったのでもったいないことをしたけれど。その冷凍トマトを取り出して、水の中で皮を剥く。面白いほどツルッと剥ける。トマトを鍋に移して水を入れて15分くらい煮て、水煮が完成。
続いてカレー。初めはレシピを見ながら計って作っていたけど、だんだん面倒になって目分量。カレーのとろみが足りないので、調子に乗ってパルメザンチーズを入れすぎた。ルーとチーズが分離していて、とろみもない。
辛味も足りないので、もっと赤とうがらしを炒めた方がよかったかもしれない。味はまずまず。やっぱりトマトが美味しいので、カレーも美味しくなるのかな。
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