初シフォンケーキ
コムケ湖で食べたシフォンケーキが忘れられない!みんなにプレゼントしてもらった誕生ケーキは、しっとりしていて美味しかった。あの食感を再現しようと、とりあえずシフォンケーキを作ってみた。
シフォンケーキの型は買ってあったので、夕食の準備の合間にスーパーまでチャリを飛ばしてベーキングパウダーを買いに行った。夕食を食べ終わった後、レシピに従って材料をまぜまぜ。クッキーの時とちがって、今回は道具もあるのでちゃんと薄力粉もふるった。
ところが、卵黄生地とメレンゲを混ぜる一般的な方法をとらずに、いきなり全部混ぜてしまった。まあ、大丈夫だろう。ゆっくり混ぜてから型に入れて、予熱していたオーブンに納める。これでいいかと思って片付けていたら、失敗に気付く。何のためにわざわざ買いに行ったか分からない。
今さらなので、そのまま焼き上がるのを待った。いい香りがして焼き上がったので冷ます。一応、ちゃんと膨らんでそう。冷めてから竹串で型から外すと、思ったより上手くいっているみたいで、ふわふわだった。期待も膨らむ。
面倒なのでホイップは作らなかった。そのまま食べたけど、食感がたまらない。求めていた食感だ。もしかしたら、ベーキングパウダーを入れないのがいいのだろうか。シフォンケーキは案外美味く作れそうなので、今度はロールケーキでリベンジだ。
| 固定リンク | 0
コメント