ホタテご飯
ホタテの貝柱をもらった来たからホタテご飯を作れと言われた。とりあえず、適当に調べて作ってみた。ホタテの貝柱を水で戻すときに、どのくらいの時間が必要かよく分からなかった。そもそも、ホタテの貝柱は珍味で、料理に使うものだとは思ってなかったし。
時間は15分から30分くらいなので、米を研いだ後に込めと一緒に多めの水にホタテの貝柱を放り込んだ。にんじんも5 mm角のブロックに切って、傷みかけてた椎茸も切っていれる。普通のご飯と同じように炊きあがると、さすがにホタテの出汁が効いていて美味しそうな香りだ。
ホタテの貝柱を全部使ってしまって怒られたけど、食べごたえがあったのでよし。もう少し戻した方が良かったとは思うけど。
| 固定リンク | 0
コメント