誕生ケーキ
いつものように卵黄と卵白を分けていたら、失敗して卵白の中に卵黄が潰れて落下。多分メレンゲが作れなくなるのでやり直し。ショックだった。普段、コーヒーを飲むときは毎回豆をミルで挽いているので、グランマのインスタントコーヒーをもらった。あとは、前回作った普通のシフォンケーキと同じだった。グランマは暇そうにしてるので、かき混ぜるのを手伝わせてやる。
ケーキ作りも慣れて来たので、前より手際よくなって来た気がする。今までは作っている間中、上手くいっているかどうか心配だったけど、レシピ通りに作ればちゃんとできると分かったので、もう大分自信がついた。26分焼いてから取り出した。冷えてから型からはずしたけど、雑にやりすぎたのかボロボロになってしまった。
見た目は悪いけど味も歯触りも完璧。コーヒーのほろ苦さが絶妙。美味いシフォンケーキを探して買いに行くより、自分で作った方がずっと楽だ。
さよなら自公政権。新しい政権は限りなく怪しいけれど、ともかくは誕生を祝おう。いや、まだ生まれてないか。まあ、いいや。コーヒーシフォン美味かったから。
| 固定リンク | 0
コメント