« 音の記憶 | トップページ | 痛い忘れ物 »

チョコレートムース

年末にクレームブリュレを作った残りの卵白でチョコレートムースを作ってみたけど……

ヨーグルトムースは失敗したので、今度はちゃんとしたレシピの通りにチョコレートムースを作ってみた。

明治の板チョコはいまいち滑らかに溶けなかった。玄関に放置して粗熱を取ったら、ゼラチンでちょっと固まったみたいだった。温めて溶かし直すのも面倒なので、そのままメレンゲとホイップと混ぜ合わせると、ムースの生地の中にチョコチップっぽい物体が混じっている。失敗の予感。

食べてみると、ムースっぽかったけど、中にブヨブヨしたチョコ味のゼリーっぽいものが混じっていた。チョコレートを溶かして使うのは難しそうだ。

チョコレートムース

| |

« 音の記憶 | トップページ | 痛い忘れ物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 音の記憶 | トップページ | 痛い忘れ物 »