チョコレートムース
年末にクレームブリュレを作った残りの卵白でチョコレートムースを作ってみたけど……
ヨーグルトムースは失敗したので、今度はちゃんとしたレシピの通りにチョコレートムースを作ってみた。
明治の板チョコはいまいち滑らかに溶けなかった。玄関に放置して粗熱を取ったら、ゼラチンでちょっと固まったみたいだった。温めて溶かし直すのも面倒なので、そのままメレンゲとホイップと混ぜ合わせると、ムースの生地の中にチョコチップっぽい物体が混じっている。失敗の予感。
食べてみると、ムースっぽかったけど、中にブヨブヨしたチョコ味のゼリーっぽいものが混じっていた。チョコレートを溶かして使うのは難しそうだ。
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