rice flour chiffon cake
賞味期限切れ食材シリーズ。
いつものように、賞味期限が切れてからリ・ブランが残っていることに気付いた。黒糖米粉ロールケーキの時に買ったものが、まだ残っていた。
またロールケーキを作るのは面倒なので、シフォンケーキに使うことにする。米粉は薄力粉のようにふるわずにそのまま使えるのでさらに楽。前に作ったコーヒーシフォンが美味かったので、レシピの薄力粉を米粉に置き換えて作る。ただし、米粉の注意には、米の粉は、小麦粉と比べてかなり収水性があります。通常のレシピの分量に対して、リ・ブラン 米の粉の分量の10%の水分(水や牛乳)をプラスしてください
と書いてあるので、水の分量を少し増やした。
型に入れて焼くと、さすがにVAAMを入れたときほどは膨らまなかったけど、薄力粉のときと同じような焼き上がり。
確かに、米粉で作った方がきめが細かく舌触りが滑らかだった。ただ、翌日になるとさらにしっとりして、美味しいことは美味しいけれど、早く食べないとべちゃべちゃしそうだった。まだ米粉は残ってる。
| 固定リンク | 0
コメント