VAAM chiffon cake
先日作った運動で、体脂肪を燃やす
シフォンケーキ。
卵黄に、グラニュー糖30 gの代わりにヴァームパウダー3袋を入れてかき混ぜる。グラニュー糖よりもドロドロする。サラダ油を少しずつ加えながら、さらにかき混ぜる。続いて、水を少し入れると、急にサラサラし始めた。ヴァームパウダーはもともと水に溶かして使うものなので、さすがに水にはよく溶ける。水を全部入れると、すっかりサラサラになった。
明治乳業 VAAMパウダー 徳用サイズ ヴァーム粉末 1袋(10.5g)×20袋入り※通常約2〜5営業日での出荷予定
販売元:モリス通販 |
薄力粉を入れてかき混ぜると、普通の生地と同じくなったので問題なさそう。メレンゲと混ぜて型に入れ、予熱しておいたオープンで焼く。すると、10分程度で生地はすっかり膨らんでいた。ヴァームパウダーには、ベーキングパウダーのように膨らます成分が入っているみたいだ。
一応、普通通りに30分焼いてから、急いでひっくり返して粗熱を取った。膨らむのが速いと萎むのも速そうだったので。型から外すと、見た目には普通のシフォンケーキと変わらない。香りはほんのり柑橘系。
味見しないのは無謀だったけれど、お誕生会では意外と好評。これを食べて運動すれば、気休めにはなるかも。もしかしたら加熱でヴァームの効果がなくなるかもしれないけれど。
| 固定リンク | 0
« 登別カルルス温泉 | トップページ | 全面可視化 »
コメント