maple chiffon cake
久しぶりに賞味期限切れ食材シリーズ。コーヒー米粉シフォンを作ってもまだ残っていたリ・ブランと、大量に残って困っていたホットケーキミックスに付いて来るケーキシロップを処分するべく、メープルシフォンケーキを作ってみた。まあ、メープルシロップではないので、正確にはメープルシフォンじゃないけど。
いつものように、午後のひとときのソフォンケーキを参考に作る。中途半端に残っていた米粉とふるった薄力粉を混ぜて70 g用意する。生地用のグラニュー糖は20 g、水も30 ccに減らす。米粉だから水は減らさなくてよかったかも。
卵黄にグラニュー糖、サラダ油、水を順にかき混ぜたあとに、ケーキシロップ一袋40 gを入れてかき混ぜる。かき混ぜているときからケーキシロップの香りが強い。あとは、普通のシフォンと同じく作る。焼いていると、ケーキシロップの香りがかなり強い。食欲がそそられる。
冷めてから食べてみると、焼いているときに香りが飛んでしまったのか、それほどケーキシロップっぽくなかった。メープルシロップを使ったらもう少しメープルっぽいのかな。甘さはこんなもんかな。ケーキの砂糖の量が凄まじいことにいつも驚く。米粉を入れた割に意外と水加減は問題なかった。
FlickrExport Liteが不調なので、写真がアップできない。まいった。
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