15/12/5 札幌国際スキー場
いい雪が降ってパウダーが滑れそうなので、またkokusaiへ。
この日も7時に出発して南回りで朝マックに寄ってからスキー場へ。先週よりちょっと早い8:20くらいに駐車場へ着くと、かなり近いところに停められた。ウッドペッカーも空いていてゆったりとしている。○AJがいないって素晴らしいw
先週よりパウダーへの気合いが入っているので、ゴンドラの営業前から並んでみた。1本目は早速ダウンヒルのゲレパウ狙いで行くと見事に30cmオーバーの新雪。ミクジニの本領発揮。3点セットで買ったスノボでは埋まっていたような深雪でもスイスイと進んで行く。これぞパウダーボード。
テレマークでパウダーを滑り始めたのはMiku Pistolで、ロッカーしてない普通のキャンバーの板だったせいか、トップを取られて転んだりとずいぶん苦労した。ミクジニにしてからも、カートリッジが硬くて滑りづらかったりと、初めは気持ちよく滑れなかったけど、スノボのミクジニは初めから絶好調。TTに合わせたバインディングのスタンスも問題なかったし、ヒールカップとハイバックを取り外してしまったAccubladeも案外なんともない。パウボだとパウダー滑るのが超簡単。
食い散らかされたゲレパウでもスノボだとソールの面積が広いせいか、浮力を感じやすくて案外気持ちいい。スキーよりずっと楽しい。テレみたいに辛くない。ゲレパウ狙うならスノボだな。
先週なかなか思うようにできなかったヒールサイドのターンのコツが掴めてきた。これまでは衝撃を吸収するときに、そのまましゃがんでしまって足が開いてカッコ悪かったけれど、膝を入れるようにというアドバイスを三段山クラブ決起集会でカズくんからもらっていたので実践してみると、テール側?の足で踏ん張れるようになった。内股ねお姉っぽいけれど、これだと板をずらさずに立てやすい。いつも転んでいたヒールサイドのターンで前よりコントロールできるようになったので、きっと山でも以前よりクイックに動けるはず。
下手くそなうちは毎回上達を実感できて楽しい。楽しくてついついがんばりすぎると、早く上達してしまって楽しみがなくなるのが問題だ。怪我しないためには最低限のレベルまで上達が必要だけど、上達する楽しみほど抑えるのが難しいものはないので悩ましい。
午後から予定があるので7本滑って終了。さすがに初滑りより身体ができてきているので、疲れはそれほどでもなかった。
帰りに久しぶりにカラバトへ寄ってカレーを食べる。空腹とはいえ、ここのカレーの絶妙なスパイスで食が進み、すごい勢いでがっついてしまった。サラダがいつもよりべちゃっとしていて美味くなかったのは残念だけど。
| 固定リンク | 0
コメント