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Mugwort Chiffon Cake

春のことだけど、よもぎを採って来たmsrnに頼まれたのでよもぎシフォンを作ってみた。

ただ、普通のシフォンケーキに洗ってそのまま入れるほど簡単ではない。よもぎといえど山菜。灰汁が強いので、まずは灰汁抜きをしてよもぎペーストを作る。

レシピはこれを見て、鍋で重曹と茹でて水を切る。本当は茹でてから水に入れて粗熱を取るのに、うっかり冷やさずにザルで水を切ってそのまま手で絞ったら熱くて火傷した。危ない。急いでいてもちゃんとレシピを読もう。

ミキサーはないので、ハンドブレンダーでペーストにする。水を100ml加えて細かくした。50mlではブレンダーが空回りしたので。よもぎペーストを作るにはもう少しよもぎが多い方が良さそうだ。

シフォンケーキのレシピは、午後のひととき法蓮草シフォンを参考にした。ただ、よもぎは繊維質が多いからなのか、ペーストの作り方が悪くて繊維が残ったからなのか、裏ごしができない。仕方ないので裏ごししないで使ったけど、問題はなかった。卵黄の生地に混ぜるときに、なかなか混ざらなくて焦るけど、時間をかけるとちゃんと混ざる。80gのところを95g使ったせいで、生地がずいぶんねっとりしていたけど。

メレンゲと混ぜるときも混ざりづらいけど、あまり時間をかけずに程よく混ぜたら余熱したオーブンに入れて焼く。いまいち膨らまなかったけど、十分柔らかかった。よもぎを減らせばもう少し膨らむかも。焼き上がりの色もきれい。初夏の新緑を思わせる鮮やかな緑。

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