桜Trick Chiffon Cake
桜Trick、懐かしい…
抹茶シフォンケーキのバリエーション。抹茶シフォンは前にカルディ で抹茶パウダー5gx3パック入りを使って作った。レシピは午後のひとときの抹茶シフォンケーキ のレシピを使ったので、抹茶はレシピより1g多い。
ママズキッチン 抹茶パウダー 15g(5g×3袋) |
美味かったし、抹茶が好きなmsrnも喜んでいたけど、ひな祭り用に少し特別なものにしようと思って、桜の花を入れることを思いついた。
調べてると桜の花の塩漬けというものが売っていることを知ったので、大丸の漬物屋から買って来た。こんな感じのやつ。
桜の花塩漬け 100g |
まずは塩出し。10g程度をボールに水を入れて、付いている塩をさっと洗い流し、ボール一杯の水に1時間くらいつけておく。ザルで水を切り、花弁?をちぎってクッキングペーパーの上に並べて水気をとる。ここで、塩水をちゃんと取り除いておかないと、生地が塩辛くなって不味くなる。
桜の花の下準備ができたら、あとは普通に抹茶シフォンケーキを作る。メレンゲまで作ったら、卵黄で作った生地とメレンゲを混ぜるときに、桜の花を1/3程度残して2/3を一緒に入れる。
型に生地を流し入れる前に、型の底に残してあった桜の花を適当に置く。こうすると、焼き上がったときに表面に桜の花が見えてきれい。
で、その上に生地を流し込んだらいつも通り焼く。
あなたの香りでkiss kiss kiss もう夢chuなの
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