見た目ウンコのチョコレートか見た目チョコのウンコか
今年もバレンタインデーにちなんでDIY。
バレンタインデーには2日ほど早いけど、20%OFFで買った生クリームの賞味期限なので、今年も生チョコを作る。まずは製菓用のチョコを融けやすいように包丁で砕くのだけど、400gを一気にやると疲れる。終わったら一休み。
そのあと、生クリームを鍋で温めて、チョコを融かしてラム酒を混ぜて、サランラップを敷いたバットに流し込む。冷蔵庫より寒い窓の外で冷やして固める。
3時間経つとカチンカチンなので、熱した包丁で一口大に切る。これも面倒。
切った後に適当な容器に入れてココアパウダーをまんべんなくまぶして完成。見た目がウンコっぽい。
でも、味はちゃんと生チョコ。ウイスキーのお供に最適。久しぶりに余市のシングルモルトでほろ酔い。
NIKKA ニッカ 北海道限定 余市蒸留所オリジナルウヰスキー 抱き熊 余市余市シングルモルト ミニチュア50ml NIKKA WHISKY YOICHI Original box |
| 固定リンク | 0
コメント