ゆり根のグラタン
田中ママのレシピを見てゆり根のグラタンを作ってみた。
今年で田中家へお邪魔するのは5年目くらいになるのだけど、いつも美味しい料理を作ってくれる田中ママのレシピが田中パパのホームページで公開されていると初めて知った。実はママのページがあったらしい。
以前、ご馳走になって美味しかったゆり根のグラタン。msrnも作ってくれるのだけど、ゆるすぎて何かちがう。もう少しガチな方がいい。ママのグラタンを再現したくて、たまたまゆり根のグラタンを作るように言われたときに、ママのレシピを見て作ってみた。
ゆり根は自分の拳よりふた回りくらい小さいのが2個。生クリームも1箱冷蔵庫にある。マッシュルームも5個あって、それも使うように言われた。
まずはゆり根を1枚ずつ剥がす作業。これが面倒。中に砂が入っていたりするので、念入りに洗う必要があるけど、今は水道水が冷たいので辛い。
耐熱の食器にオリーブオイルを塗って、そこへゆり根と適当な大きさに切ったマッシュルームを入れ、牛乳の代わりに生クリームを1箱入れた。粉チーズは雪印の筒に入ったものしかなかったので、それを適当に振りかける。
180℃に余熱したオーブンで20分焼いて食べてみたけど、ゆり根にまだ火が通っていないのか、硬くて生っぽい。
もう一度オーブンに戻して、さらに15分焼いてみた。オーブンの中でグツグツしているのが見える。
取り出すとマッシュルームが乾いて小さくなっていたけど、ゆり根は火が通ってホクホクしていて美味い。さっきかけ忘れていたオリーブオイルもかけてハフハフ言いながら食べた。
| 固定リンク | 0
コメント