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ナワシロイチゴジャム

ヤマグワジャムで味をしめたので、ナワシロイチゴでもジャムを作ってみた。

というのも、もう一度ヤマグワを採ろうと思っていたらもうピークは終わっていて熟れてる実があまり残ってなく、一方、ナワシロイチゴの実が期待以上にたくさん生っていたからだ。

ナワシロイチゴは去年までは何個か実が生っている程度だったのだけど、今年はいつのまにか広がって、あちこちで花を咲かせていた。ヤマブドウは花は咲いても実がならないので、ナワシロイチゴにも期待はしていなかったのだけど、見てみたら結構たくさん赤い実が生っている。

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早速、実を採ろうとしたのだけど、ヤマグワより実が硬いのはいいとして、茎から実を切り離すのが難しい。爪で切り取ろうとしても上手くいかず、ちぎれそうになった茎からグルグル実を回してちぎり取った。でも、これでは結構手間がかかって大変だ。時間もかかる。msrnがたまたま持ってきていたハサミを借りて切り取ることにした。これで作業が捗る。

かなり熟れている実は触るとポロポロと崩れる。普通のイチゴが大きな一つの塊なのとは全然ちがう。落とさないように気をつけながら、実を採って集めた。両手に乗るくらいは採れた。

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家に帰って実からヘタを取り除く。というか、ヘタから実を剥がし取る。実が潰れないように優しく扱うと案外きれいに取れる。全部実だけにしたら、水で洗ってゴミを取る。かろうじて100 gくらいは採れた。

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鍋に移してナワシロイチゴの半量、50 gの砂糖を入れて弱火で煮込む。ヤマグワよりも実が酸っぱいので、砂糖は多め。

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できあがったらヤマグワのときと同じように煮沸消毒した瓶に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成。酸味が強いのでパンナコッタを作ってかけて食べたら美味かった。

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