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ポンカンピール

順番が前後するけど、実は文旦のあとにポンカンピールを作っていた。

ポンカンをもらったけど、文旦ピールが作れるならポンカンピールだって作れるはず。そもそも見てるレシピはオレンジピールなのだから。

というわけで、実を食べて余った皮を煮こぼして砂糖で煮込んだ。ポンカンは文旦みたいに苦くないしオレンジに近いだろうからレシピ通りに作った。

で、食べてみると、微妙w 白い部分がブヨブヨしていて気持ち悪い。ヨーグルトに入れて食べると誤魔化せるけど、ポンカンピールだけ食べるとはっきり言って不味い。

Img_6869

柑橘類だからといって何でも美味いとはかぎらないようだ。たぶん、白い部分が多い厚い皮の柑橘類の方が白い部分が美味い気がする。オレンジやポンカンのような皮が薄い柑橘類は、逆に白い部分を取り除いた方が良さそう。好みとしては今のところ、甘夏>文旦>>ポンカン、かな。

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