山菜シーズンスタート
滑りに行けなくても山に行くには他の目的も。
春は雪が解けて植物が芽吹く季節。当然、それらを採って食べることができるわけで、春の楽しみの一つだ。
わざわざ山奥に入らなくても、簡単に手に入るのがフキノトウ。早速、天ぷらと蕗の薹味噌でいただいた。見た目はうんこだけどw
一方、探していてもなかなか見つからなかったのが行者ニンニク。いつもより早い時期に採ろうと開拓を試みるも、2回連続で空振り。どこにでも生えているわけではないようだ。3回目にしてようやく見つけた。葉っぱが伸びてないものは天ぷらでも揚げやすい。葉っぱが伸びていると油が跳ねて怖い。
天ぷら、卵とじ、餃子といろいろ作って楽しんだ。
まだまだ山菜シーズンは続く。
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