« ハスカップバナナミルク | トップページ | The Best of Design Awardの発表 »

山わさび蕎麦サラダ

レシピを忘れないうちにメモ。

Img_7939

2人前

<山わさびドレッシング>

  • オリーブオイル …… 大さじ6
  • しょう油 …… 大さじ2
  • 塩 …… ひとつまみ〜小さじ1/2(野菜の量に合わせて調整)
  • 山わさび ……  5cmくらい(好みで)

<サラダ>

野菜は冷蔵庫にあるものを適当に選べばいい。

  • 蕎麦(安い乾麺)…… 200g(2束)
  • にんじん……  5cmくらい
  • 水菜(or 春菊、レタスなど葉野菜)……  半束

続いて作り方。

  1. ボウルにオリーブオイル、しょう油塩を入れてよく混ぜる。
  2. 山わさびをおろし、1.のボウルに入れて混ぜる。混ぜ終わったら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  3. にんじんは千切り、水菜は5cmくらいの食べやすい長さに切っておく。
  4. 蕎麦を固めに茹でる。例えば、4分半のところ3分。茹で上がったら水でよく洗い、ザルで水をよくきってからサラダボウルに入れて、2.の山わさびドレッシングをかけてよく混ぜる。
  5. 3.を4.の上に盛り付ける。

以上。水菜の代わりに春菊の若芽を入れても美味かった。

Img_8028

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

北海道の山わさび(生・80g)×1パック(西洋わさび)
価格:400円(税込、送料別) (2020/6/30時点)

楽天で購入

【2021/6/21 修正】msrnに文句を言われたので塩の量を少なくした。

【2021/7/1 修正】盛り付けたときの見た目も考えて、ドレッシングと混ぜるのは蕎麦だけに変更。

| |

« ハスカップバナナミルク | トップページ | The Best of Design Awardの発表 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ハスカップバナナミルク | トップページ | The Best of Design Awardの発表 »