山わさび蕎麦サラダ
レシピを忘れないうちにメモ。
2人前
<山わさびドレッシング>
- オリーブオイル …… 大さじ6
- しょう油 …… 大さじ2
- 塩 …… ひとつまみ〜小さじ1/2(野菜の量に合わせて調整)
- 山わさび …… 5cmくらい(好みで)
<サラダ>
野菜は冷蔵庫にあるものを適当に選べばいい。
- 蕎麦(安い乾麺)…… 200g(2束)
- にんじん…… 5cmくらい
- 水菜(or 春菊、レタスなど葉野菜)…… 半束
続いて作り方。
- ボウルにオリーブオイル、しょう油塩を入れてよく混ぜる。
- 山わさびをおろし、1.のボウルに入れて混ぜる。混ぜ終わったら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- にんじんは千切り、水菜は5cmくらいの食べやすい長さに切っておく。
- 蕎麦を固めに茹でる。例えば、4分半のところ3分。茹で上がったら水でよく洗い、ザルで水をよくきってからサラダボウルに入れて、2.の山わさびドレッシングをかけてよく混ぜる。
- 3.を4.の上に盛り付ける。
以上。水菜の代わりに春菊の若芽を入れても美味かった。
【2021/6/21 修正】msrnに文句を言われたので塩の量を少なくした。
【2021/7/1 修正】盛り付けたときの見た目も考えて、ドレッシングと混ぜるのは蕎麦だけに変更。
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