コーヒージェラート
コーヒージェラートを作ったので、レシピのメモ。
先日、アルトラーチェで食べたカフェジェラートが美味かった。
そんなわけで、インスタントコーヒーでコーヒージェラートを作ってみた。
- インスタントコーヒー …… 小さじ2杯
- お湯 …… 20 mL
- 牛乳 …… 100 mL
- 生クリーム …… 80 mL
- 砂糖 …… 40 g
- インスタントコーヒーはお湯に溶かして濃いコーヒー液をつくり、氷水で冷ましておく。できあがったジェレートを冷凍庫入れて保存する場合は、保存容器を冷凍庫で冷やしておく。
- ボウルに1. と牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 2. をアイスクリームメーカーに入れて蓋を閉じてスイッチオン。そのまま20分放置。
- 十分に固まってきていたら、器に盛り付ける。保存する場合は容器に移す。硬さが十分でない場合は、硬くなるまで適当に
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