« スパカツ | トップページ | CX-5で車中泊を試す »

コーヒージェラート

コーヒージェラートを作ったので、レシピのメモ。

先日、アルトラーチェで食べたカフェジェラートが美味かった。

Img_7985

そんなわけで、インスタントコーヒーでコーヒージェラートを作ってみた。

  • インスタントコーヒー …… 小さじ2杯
  • お湯 …… 20 mL
  • 牛乳 …… 100 mL
  • 生クリーム …… 80 mL
  • 砂糖 …… 40 g
  1. インスタントコーヒーはお湯に溶かして濃いコーヒー液をつくり、氷水で冷ましておく。できあがったジェレートを冷凍庫入れて保存する場合は、保存容器を冷凍庫で冷やしておく。
  2. ボウルに1. と牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 2. をアイスクリームメーカーに入れて蓋を閉じてスイッチオン。そのまま20分放置。
  4. 十分に固まってきていたら、器に盛り付ける。保存する場合は容器に移す。硬さが十分でない場合は、硬くなるまで適当に

Img_8775

| |

« スパカツ | トップページ | CX-5で車中泊を試す »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スパカツ | トップページ | CX-5で車中泊を試す »