塩麹ローストベニソン(エゾシカ肉)
もらったエゾシカ肉で作ったローストベニソンが案外美味くできたので、今度は塩麹ローストを作ってみた。
去年のキャンプで作ってみた塩麹ローストポークのレシピの豚肩ロースをエゾシカのロースに置き換えて作ってみる。脂が少ないけど、塩麹で柔らかくなるんじゃないかと期待して。
でも、結果としては大失敗。
エゾシカ肉は火を入れすぎるとモサモサしてレバーっぽくなるそうだ。70分間バーミキュラで弱火で調理するので大丈夫だろうと思っていたらダメだった。
というのも、まず、自宅のガスコンロはバーミキュラには弱火が強すぎて長時間の調理では焦げ付くことが多い。角煮で何度も失敗している。今回も火が強すぎるようだったので、早めに火を止めて、鍋帽子で保温して余熱で火を入れたのだけど、それでも火が入りすぎていたようだ。
にんじんは生焼けで硬いのに、エゾシカ肉は食べやすいように切ってみると、完全に火が通っていてモサモサしている。実際、舌触りがイマイチだった。
せっかく前日から塩麹に付けておいたのに、かなり残念な結果となった。
どうやらやっぱり脂が少ない部位は向いていないようだ。エゾシカでやるならバラがいいそうだ。
バーミキュラの底も焦げ付いてしまってがっかり。
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