« 20-21シーズンのパウダー動画 | トップページ | 漆かぶれの予防と治療 »

ウコギ四天王

山菜として食べてるものには意外とウコギが多い。

有名なのはタラノキの新芽であるタラの芽。子供の頃から知っていた。

去年初めて食べたハリギリとコシアブラも同じウコギ科。なので、山菜の師匠は、タラの芽、ハリギリ、コシアブラを三大ウコギと呼んでいた。

ところが、タラの芽以上によく食べていたウドも調べてみるとウコギ科だったの。他の3つは樹木なのに対して、ウドは多年草。草だ。まさか同じウコギだとは思っていなかった。

そんなわけで、三大ウコギにウドを加えて、ウコギ四天王と呼ぶことにした。なかなか四天王がそろって降臨することはなかなかないが。

Img_2031

| |

« 20-21シーズンのパウダー動画 | トップページ | 漆かぶれの予防と治療 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 20-21シーズンのパウダー動画 | トップページ | 漆かぶれの予防と治療 »