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まな板の上のソイ

先日、釣りたてのお魚をいただいた。

アブラコとソイ。ありがたいことに、血抜きして内臓も取ってくれている。Qちゃんに感謝。

釣った魚って刺身はすぐに食べた方がいいのだと思っていたけど、冷蔵庫で数日寝かせた方がいいと教えてもらったので、まずはアブラコから食べて、その後でソイを刺身でいただくことにした。

アブラコは煮付けにするといいと教えてもらったので、2枚におろした。出刃包丁がないので頭を割るのが大変だった。アラも一緒に煮て食べるといいらしいのだけど、全部煮ると量が多すぎるので、骨が付いていないもう片方は塩麹に漬けて、翌日焼いて食べることにした。

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アブラコの煮付けはびっくりするほど美味かった。生きがいいとアブラコもこんなに美味いのか。

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一晩塩麹に漬けたのを焼いたら、こちらもなかなか美味かった。

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2晩寝かせていよいよソイを刺身にする。

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刺身なので3枚におろしたけど、骨に結構身が付いていてもったいないので、あら汁も作ることにした。久しぶりの刺身に満足。

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あら汁を作ろうと普通の包丁で頭を割っていたら刃が欠けたw 出刃庖丁が欲しい。

あら汁も意外と美味かった。あまりあら汁は好きではなかったけど、ちゃんと処理しておくと生臭くなくて美味しく食べれるようだ。

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今度はブリ釣ってきてくれないかな〜

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